大晦日。みなさん何を食べますか?
そう!そばですよね。
どうも!クリスマスと年末年始は大概1人社会人ことたっつーです!
では1人暮らしのみなさんは何を食べるのでしょうか。特に男性。ちゃんとそばゆでるもんですかね?それともどん兵衛?
ということで私が2023年の大晦日に作ったご飯の紹介です。
天ぷらあげて翌日に食べるお雑煮も作ったよ!
今年は業務スーパーで食材をたらふく買い込みました。
てんぷらは年に一度、毎年大晦日だけ揚げます。
大掃除できれいにしたキッチンを早速盛大に汚す瞬間。これだから大晦日てんぷらはやめられません。
ここぞとばかりに大量の種類をあげます。
・とり天(もも肉&むね肉)
・なす
・にんじん
・まいたけ
・えりんぎ
・ピーマン
とり天は醤油にんにくしょうがで下味付けてます。ビール飲んで揚げたての天ぷらつまみながら天ぷらを揚げる時間。まさに志向の年末年始ですよ。
ふきが安売りしてたので、正月っぽいし一応ふきもゆでてみました。
そして正月は一切料理しなくて済むよう、大鍋にお雑煮を作っておきます。私のお雑煮は鶏ももと白菜とにんじんえのきを出汁と醤油で煮るスタイル。これで安心して年を越せます。
23時過ぎからそば!
そして23時過ぎからさっき揚げた天ぷらと共にそばを食します。うーん、うまい!!2023年お疲れ様でした。
コメント