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各社から発売されているエールビール。エールビールってなんか響き的にちょっと応援的な要素があって素敵ですよね。ちなみにこのエールと普通のビールの違いは製造工程にあるんだとか(詳細は後述)。
どうも!3度の飯よりビール好き!たっつーです!!
例によってスーパーのビールコーナーの定期チェックを行っていたところ、おしゃれなパッケージのビールを発見。思わず大量パケ買いしたということで、折角なので飲み比べることにしました!
今回飲み比べするのはこの3種
エビス ジューシーエール
サッポロ ウィズビアー
アサヒ ホワイトビアー
今回は日本を代表する大手メーカー3社のビールを飲み比べていきたいと思います。楽しみ~
ちなみに~ビールの基礎知識~
ちなみに、普段酔っぱらうためだけにビールを飲んでいる皆さん、普通のビールとクラフトビールの違い、白ビールってなに?というビールの基本的な知識をご存じですか?
私は知りませんでした。「3度の飯よりビール好き」を公言しておきながら、ビールのビの字も知らずに毎日がばがば飲んでいたわけですね。いい機会なのでビールの基本知識を見てみましょう。
「クラフトビール」とは?
おしゃれなバーや小売店なんかでよく見かける「クラフトビール」。普通のビールとクラフトビールの大きな違いは、小規模な醸造所で作っているか、大規模な工場で作っているかという、製造所の規模感なんだそう。
つまり、クラフトビールはその製造所の小規模さゆえ、ビールの希少性や独自性が高く、味も画一的なものから小規模ならではのアレンジを効かせたものになっているということです。
「エールビール」とは?
ビールを見ているとよく見かける「Ale(エール)」の文字。飲めればなんでもいいかと気にしたことはありませんでしたが、もちろんこのエールにもれっきとして意味がありました。
エールビールと普通のビールの最大の違いは、製造過程(発酵のさせ方)にあります。普通のビールが低温で長期間かけて発酵させるのに対し、エールビールは常温で短期間で発酵させるのだとか。
その発酵方法の違いから、結果として普通のビール(エールビールに対してラガービールと呼ばれる)がすっきり爽快でゴクゴク飲める味わいに仕上がるのに対し、エールビールは濃厚で芳醇な香りから、ワインのように味わって飲むのに適している仕上がりになるという違いがあります。
IPE、ペールエールといった名前のものがこのエールビールに当たります。
「白ビール(ホワイトビール)」とは?
そして今回の飲み比べでも登場する「ホワイトビール」。単なる色味の違いかと思いきや、もちろんこのホワイトビールにも確かな意味があるのです。
ホワイトビールと普通のビールの最大の違いは、原材料です。普通のビールが大麦麦芽とホップを主原料として作られているのに対し、ホワイトビールは更に小麦麦芽もしくは小麦を使用しているという違いがあります。
小麦麦芽を使うことにより、フルーティーで華やかな香りとなり、苦みも少なくなるためビールが苦手な人でも飲みやすい味になるんだとか。
飲み比べ!
ビールの種類についての基本知識がわかったところで、ようやく飲み比べをスタートしていきましょう。今日のつまみはふるさと納税で注文した焼き鳥です。
ビールの色味も見るためにグラスを用意。このビールを注いでいる瞬間、日常の嫌なことがすべて忘れられます。
YEBISU JUICY ALE
涼やかに過ごす優雅なひととき。フルーツを添えた、上品で果実味あふれるヱビス。
若手醸造家が新たなビールの魅力に挑みます。白葡萄のような香りのホップとミントのような香りのホップを一部使用し、ヱビスと相性の良い「グレープフルーツ果汁」を採用。
フルーツを添えた、上品で果実味あふれる味わいです。(エビス公式サイトより)
とてつもなくフルーティー、柑橘系のような爽やかな香りが広がり美味しいです。ミントのような香りのホップを使用しているとのことですが、ミント感は全く感じません。
割と従来のエールビールっぽい味なので、特に目新しさは感じないのと、しっかりビールの味はするのでビールが好きな人は好きだけどビール苦手って人は好きじゃないんだろうな、って感じ。やっぱりエビスのビールは外さないよねって再認識させてくれる1本です。
サッポロ WITH BEER
無理して頑張らなくてもすぐにおいしさを楽しめる、“ホワイトエール”。小麦麦芽を一部使用し、オレンジピールとコリアンダーを隠し味につかうことで、 缶を開けた瞬間からわかる、フルーティーで優しい香り。(サッポロ公式サイトより)
私、このビールに一目ぼれしました、ってくらいタイプの味でした。ビールに対してあんまり味が美味しいって感想は抱かないんですが、これはまじで味が美味しい。すごく清涼感あるさっぱりした味わいで、普通に寝起きでも飲めるくらい、とにかく味が美味しい。
めちゃくちゃかろやかで、二日酔いで昨日のみ過ぎて失敗した~汗汗ってトイレにこもってゲロ吐きまくって泣いてる日の夜でも大丈夫だよって全肯定して包み込んでくれるような博愛な味です(?)。
ビール苦手な人にもおすすめしたいし、ビール好きな人にはビールのチェイサーにいいんじゃないかな?ってくらいさっぱりしてます。WITH BEERって名前なくらいだし、ビールと一緒に飲むドリンク的な認識なんじゃないかな?四捨五入したら水です。なんの料理にでも合う。
ASAHI WHITE BEER
厳選したエール酵母と小麦、味わいのアクセントにオレンジピールとコリアンダーシードを使ったこだわり製法(アサヒ公式サイトより)
結構もったりした感じの味わいというのが第一印象。バナナに似た風味で、スムージーを飲んだ時のようなガツンと感があります。
リゾートに行って、他の観光客はマンゴージュースとかグァバジュースを頼む中、アルコールを飲みたい人間向けにこれがあったらめちゃくちゃ嬉しいかなって言う南国風味な味わいです。まぁ焼き鳥とかにはちょっと合わない。海辺で夕日とか眺めながらあの白い平らな椅子に横たわって飲みたいですね。
超個人的な順位付け
今回紹介した3つのビール。どれもおいしいですが、あえて順位付けするとしたらこんな感じ。
WITH BEER>>>>>>>>JUICY ALE>>WHITE BEER
うん、WITH BEERが圧倒的に強すぎましたね。でもこれはあくまで個人的な好み。皆さんも自宅で飲み比べしてお気に入りの銘柄を見つけてみては!?
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