ヱビスクリエイティブブリュー「薫満つ」は芳醇との出会い…!!

自炊・宅飲み

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最近ヱビスから発売されているのをよく見かける「クリエイティブブリュー」シリーズ。

どうも!3度の飯よりビール好き!たっつーです!!

普段見掛けることのないコンセプトが特徴のやや攻めたシリーズとなっていますが、そんなクリエイティブブリュー第7弾となる「薫満つ」が2025年3月11日に新発売となりました!

これまで「燻」や「ほうじ茶」など、なんとなく味のイメージがつきやすいネーミングが多かったですが、「薫満つ」は、ぱっと見何が特徴のビールか想像できませんね。果たしてどんな味なのでしょうか?

↑最新のビール発売日はこちらのページにまとめています

今回の肝は「ドイツ産ホップ」

サッポロビールの商品紹介によると、本商品の肝になっているのはドイツ産ホップのようです。その名もハラタウトラディションという、おそらく後にも先にも人生でこの1回しか耳にすることのないであろうホップ。

ホップはビールの味や香りに大きく影響する主原料の1つですから、それで薫満つというネーミングなのですね、納得。ハラタウトラディションは、ハーブのような爽やかさが特徴のポップなんだそうです。

ちなみにキャッチコピーは”135年の軌跡、たどりついた至福の重奏香”(ヱビスビール公式ページより)とのこと。ビールの重奏香って、なんて幸せな響きなんでしょう。飲んでも飲んでもビールってこと?最高ですね(?)

たしかにパッケージを見ると、中央にホップがデカデカ描かれていましたね。

早速飲んでいく!

ではグラスに注いでみましょう。なんだか泡立ちがやたらいいような?いや、私の注ぎ方が下手なだけですね。

色はどちらかというと薄め、というか黄色系です。

そしてゴクリと一口。…おお、甘い!ほんのり麦の香りがしますが、そこまで主張は強くありません。

ビールの軽い喉越しと飲み口は残しつつ、ワインにも近い、、、これが芳醇というやつか!!私、ビールの味あんまりわからないんですが、「芳醇」が何かわかったような気がします。

そしまるでてジュースのようにジューシーなお味。公式サイトによるとハーブスパイス系の料理や白魚のムニエルなどと合わせるのがおすすめされていましたが、なるほどその通りかも。ビール自体の味が濃いというか結構しっかりした味わいなので、唐揚げとかは違うかな。白ワインに合わせるような料理と飲むといいかもしれないです。

とはいえ私はビール単独で行く派ですが、そんな層にもバッチリハマります。これだけ飲んでてもご機嫌な夜がやってくるので、ストックしておいて「うーん、そんなにお腹空いてないしつまみいらないな…」みたいな日に飲むのがいいかもしれません。

アルコール分も5%とちょうどいい感じ。

期間限定販売となっているので、気になってる方はお早めに!

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