今日、ケバブにしない!?ということで、、チキンケバブ丼を作ってみました。
どうも!無趣味社会人ことたっつーです!
たまに無性に食べたくなるケバブ。去年キッチンカーで売られているものを買って食べてから自作してっみたくなり、作ってみました。「チリパウダー」というスパイスさえあれば実は超簡単に作れるのです。
意外と売ってないチリパウダー
チリパウダー、そんなに使う機会もないのでまいばすけっとなどの小さめのスーパーでは売られてなかったりします。ちなみによく似た名前の「チリペッパー」は全くの別物でケバブに代用できません。なんとしてもチリパウダーを入手しましょう。
簡単レシピ
〇食材
鶏もも肉…適量
キャベツ…適量
トマト…適量
たまねぎ…お好み(かんたん酢をかけるとおしゃれな味になります)
米
〇肉の下味
ウスターソース…適量
ケチャップ…適量
塩…適量
こしょう…適量
チリパウダー…適量
〇ソース
ケチャップ…適量
マヨネーズ…適量
無糖ヨーグルト…適量
レモン…お好み
①鶏もも肉をビニール袋などに入れる
②肉の下味の調味料をぶっこむ
③軽くもみこんで置いておく
④ソースの調味料を混ぜる
⑤野菜を切る
⑥肉を焼く
⑦大体焼けたらキッチンバサミで食べやすい大きさにカット
⑧肉に火が通ったら盛り付け!
ビールによく合う!
ジャンキーなものを家で作りたい!と思ったときに大変おすすめ。
ライスに乗せずパンなどに挟んでケバブサンドにしてもうまいですよ。
ビールがめちゃめちゃ進みます。香りだけで2本くらいは空きますね!
コメント