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季節の変わり目。普段いかない少し大きめのスーパーに行って酒コーナーを除くと、なんだか初夏らしいパッケージが並んでいました。
どうも!3度の飯よりビールが好き!たっつーです!
季節が変わるタイミング、飲料メーカー各社からビールの新フレーバーや限定フレーバーが登場するんですよね。このパッケージが見慣れない可愛さでいつもパケ買いしちゃうんです。味の違いはわからないけど。
無類のビール好きとしては飲み比べないわけにはいかない、ということで各社の2024初夏新フレーバーをそれぞれ飲み比べてみることにしました。
頑張った日には自分にご褒美!!
~自宅用生ビールサーバー~
THE DRAFTERS
月額7,980円で2ℓ×2本分の生ビール(中ジョッキ換算で約8杯~10杯分)
ビールサーバーにエクストラコールドモードあり
※飲食店で提供しているスーパードライエクストラコールドとは使用する機器、機材及び管理・提供上の基準が異なります
沖縄県・一部の離島以外全国対応
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※最低契約期間は6ヶ月です。6ヶ月以内にご利用をやめられた場合、サーバー整備費として税込8,500円をご負担いただきます。
飲み比べる4種
本日飲み比べる4種はこちら。
①シトラスブラン/エビス
②晴れ風/キリン
③富士山/アサヒ
④エクストラブリュー/サッポロ
え、サントリーがないだって…?
ごめんなさい、僕、本当にプレミアムモルツ、というかサントリーのお酒が苦手なんです。身体に合わないんです。ゴールデンウィークもプレモルの居酒屋で飲みすぎて、翌日は近年まれに見る2日酔いで貴重な1日をベッドとトイレの往復で過ごしたんです。サントリー、そしてプレモル好きの方、本当にすいません。。。ソフドリはサントリーしか飲みません、だから許して…
とまぁサントリーへの懺悔はこれくらいにして、この4本のビールを用意しました。テンションあがる~!
本日のつまみ
本日のつまみのメインはふるさと納税で頼んだ焼き鳥です。冷凍で串に刺さったやつが届いてあとは自分で焼くだけ~なラクチンな奴です。
と、そらまめをにんにくとオリーブオイルで炒めたやつと、いんげんの胡麻和えです。
よし、宴の準備は揃ったぞ!じゃんじゃん飲むぞ~!
早速注いでいく
見栄えとか気にしない家なので、紙コップに注いでいきます。
ビールを注ぐ瞬間って、なんでこう胸が高まるんですかね。この泡ばっかりにならないように意識を集中させる瞬間って嫌なこと全部忘れる瞬間な気がするんです。ビールを注いでいる瞬間だけはこの泡が黄金配分になるかどうかだけがすべてになるんです。あぁ、幸せ。一生ビール注いでたいよ。
焼き鳥も焼いてくよ!ビールを注ぐ隣で加熱されていく串たち。うん、最高だね。
YEBISU シトラスブラン
アルコールは5%。ホップにハーブの「レモングラス」をかけ合わせたのだそう。フルーティーで清涼感あふれる味わいがポイントとのこと。
僕、エビスが一番好きなんですが、期待を裏切らない味。フルーティーなビールってあんまり好きじゃないんですが、これはまさにフルーティーって感じなんですが、くどさがない本当にさっぱりした口当たりで、フルーティーな甘さとかではなくて、フルーティーなさっぱりさって感じです。爽やかな味わいは、高原とかで飲みたくなる味。焼き鳥だとつくねの卵黄のせとかちょっとこってりしたのと合わせたい。
SAPPORO エクストラブリュー
アルコールは5.5%。一口目の麦のうまみや何倍飲んでも飲み飽きない黒ラベルらしさを残し、爽快な後味を追求したそう。
これはすごくあっさりしていて、ビール風味の水を飲んでるのかな?ってくらいです。さっぱりしすぎてビールのコクみたいなものは一切感じません。ごくごくいけちゃう。まじで水。これは普通にねぎまとかと飲みたいかな。
KIRIN 晴れ風
アルコールは5%。麦芽100%ビールの麦のうまみと希少ホップがこだわりの、豊かな味わいとなめらかな口当たりがポイントのビールだそう。
たしかにこれは他のどのメーカーよりもめちゃくちゃ麦を感じます。味が濃いビールって感じがする。甘めな飲み口で、スカッと爽快!って感じじゃなくて、おお、これぞビールだよね、って心の底から感じさせられる。たんぱくなつまりと合わせたいかな。焼き鳥だとささみの大葉巻きとか最高な組み合わせ。
Asahi 富士山
アルコールは5.5%。国産原料100%の”ジャパニーズプレミアムエール”で、力強いコクと後切れの良い苦みで飲みごたえのある飽きの来ない味わいがポイントなんだとか。
スーパードライほどではないけど、しっかりキレがあって、THE・ビールな味わい。アサヒは炭酸がしっかり効いてるとこがいいんだよなぁ。本当に日本らしいスタンダードなビールって感じ。キレがいいので多少脂っこい鶏皮なんかと合わせるとぴったりで飲みすぎてしまうことでしょう。
どれが一番うまい?
焼き鳥が焼きあがるのを眺めながら、どれが一番美味しいか考えていました。
う~ん、どれもおいしくて、一番なんて決めらんないよっ☆て感じなんですが、まぁあくまで個人的なランキングを付けるとすると、以下のような感じかなぁ。
1.シトラスブラン
2.エクストラブルー
3.晴れ風=ジャパニーズプレミアムエール
シトラスブランはまじでうまい。というか普通に好みの味でした。
あとは正直甲乙つけがたいんですが、晴れ風とジャパニーズエールは正直結構スタンダードな味わいに感じました。あと晴れ風の麦感は初夏というより秋な感じがしたので3位に。
エクストラブルーのあっさりは結構好き嫌い分かれそうだけど、個人的には好きな味わいだったので2位に。でもね、みんな違ってみんないいんだよ(雑)。
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