ベランダ栽培しているミントが大量に収穫でき、使い道を持て余して乾燥させたミント達。
ドライイングリッシュミントは料理に使うのもいいという耳寄りな情報を目にしたので、冷凍ムール貝を使って酒蒸しに利用してみることにしました。
どうも!無趣味社会人ことたっつーです!!
今回使うのは業務スーパーの冷凍ムール貝。業務スーパーでなにこれいいじゃん!と思って購入し、半分だけ使って冷凍庫に眠っていたのでこちらを使っていきましょう。
材料
今回使う材料はこれらです。
冷凍ムール貝
料理用白ワイン
ドライイングリッシュミント
ニンニク
レシピは全部フライパンに突っ込んで火にかけるだけ!
レシピは超簡単!用意した材料を全部突っ込んで火にかけるだけです!
①フライパンにムール貝をあけて軽く水で濯ぐ
業務スーパーの冷凍ムール貝は、時々階のからの破片などが混じっていたりするので、料理に使う前に軽く水洗いしておくとベターです。
②残りの食材を一式フライパンにぶち込む
順番とか気にしない。白ワインの量も目分量。軽くオリーブオイルを振りかけると尚よしです。
③アルミで蓋をして弱火~中火で10分~15分
アルミで蓋をしたら弱火~中火くらいで火にかけて、そのまま15分ほど放置します。いいにおいがしてきたぞ~!
殻が開いたら出来上がり!火にかけすぎると身が縮んでしまうのでほどほどの見極めが重要です。
実食!
作り置きしておいたキャベツのマリネを付け合わせにすれば、あ~ら簡単!ムール貝の酒蒸しの完成です!!
ワインと合わせたいところでしたが、あいにく飲用の白ワインがないので本絞りレモン。てか料理用の白ワインて飲めるのかな?
味はもちろんうまい!最高!
ドライイングリッシュミントを使ったことでほのかにハーブの香りがついて、爽やかな味わいになっています。ドライイングリッシュミント×魚介系はかなり相性がいいです。
アレンジ:トマト缶を入れてトマトソースパスタに
一度では食べきることができなかったので、翌日トマト缶と冷凍揚げ茄子(これも業務スーパー)をぶちこんでトマトソースパスタにしました。激うま!これお店の味ですよ。業務スーパー優秀だなぁ。住みたいくらい。
コメント