日曜の夜。明日からまた1週間が始まる。はぁ、だるいなぁ…。。。
どうも!無趣味社会人ことたっつーです!
今日はFP試験の勉強に悪戦苦闘したご褒美ってことで大量に唐揚げを製造することにしました。揚げ物って面倒くさいからあんまりやりたくないんだけど、やっぱ揚げたての手作り唐揚げってうまいんだよなぁ…とこの瞬間をモチベーションに土日は机に張り付いて勉強し続けたわけです。
ってことで、そんな唐揚げをただ揚げて食べて飲むだけの様子を綴っています(笑)。
鶏もも肉4枚550円って、安すぎん?
鶏天なら鶏むね肉とかささみもいいんだけど、唐揚げならやっぱもも肉必須だよね。いつも行くスーパーで鶏もも肉が4枚550円でした。安すぎん?まぁブラジル産なんだけどね。でも私は国産かどうかとか気にしません。だって海外旅行行けばその土地の食材普通に食べるじゃん?ブラジルに行けばこれも国産ってわけ。
胸肉も買いました。こっちはそんなに安くない。でもとにかく唐揚げを大量に作りたい気分だから、触感の違いを楽しむために必要なのだ。
ジップロックにぶち込んで調味料を適当に入れてもみこむ
買ってきた鶏肉はそのままジップロックにぶち込んで、酒・醤油・おろしにんにく・おろししょうがをざっといれてもみこんで30分ほど放置。ちなみに肉が固くなるからあんまり長時間付け込まない方がいいって前に何かで見ました。
放置が終わったら肉をキッチンバサミでカットしながら小麦粉に放り込んでいきます。こうすることで洗い物が最小限で済みます。
そして小麦粉をまとわせたお肉を油へ投入!この瞬間の高揚感は何にも代えがたいんですよね。油が跳ねるのも普段の料理ならイライラの元凶でしかないわけですが、からあげなら話は別。油のぱちぱち音も楽しげなBGMとなって、私の胸を高鳴らせてくれるのです。
そして揚がったからあげをアツアツの状態でいただきます。からあげにはやっぱりレモンサワー。この瞬間がからあげ宅飲みのハイライトなんだよな~
味はもちろん間違いない。ほんと最高。今日頑張った甲斐があったなって思わせてくれる本絞り。からあげが上がる様子をつまみに飲む酒もこれまた乙なもんです。うん、そうだよね、ただのキッチンドランカーだよね。
そして私は年が年なので、こんなに大量にからあげを揚げたところで食べきれるわけないんですね。せいぜい5,6個でギブ。でもここまで来たら全部揚げないわけにはいかないので、あとは義務感で油に肉を放り込んでいきます。
そして大量のからあげができました。翌週のお弁当は毎日からあげで決まり!そしてフライパンや飛び散った油の後処理も、翌日に残すとより面倒なことになるのでアルコールの酔いが回ってるうちに片付けていきます。これぞマルチタスク。そしてなんやかんやと片づけを終え、週末のささやかな楽しいひと時を終えたのでした。
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